BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Funciones que realizan las Biomoléculas
Las moléculas que forman parte de los seres vivos son sorprendentemente similares entre sí en estructura y función, de hecho todos los organismos que conocemos contienen proteínas, ácidos nucleicos, y todos dependen de agua para sobrevivir. Nuestro parentesco con plantas y bacterias se puede verificar si observamos que sus moléculas y las muestras tienen mucho en común.
Funciones que realizan las Biomoléculas
Entre las funciones que estas biomoléculas
realizan en los seres vivos destacan las siguientes:
Energética, proporcionan energía que permite
a la célula realizar todas sus funciones.
Enzimática, intervienen en la fabricación de
las moléculas necesarias para vivir, para esto requiere de las enzimas que son
los catalizadores biológicos, que aceleran las reacciones químicas llevadas a
cabo en las células.
Contráctil, las biomoléculas presentes en los
músculos, al contraerse, permiten que podamos movernos.
Estructural, consiste en dar forma y
estructura a las células, así como constituir algunas partes de los organismos,
como el cabello y las uñas.
Defensa, actúan en el organismo defendiéndolo
de agentes patógenos como bacterias, virus, hongos, etc.
Reguladora, son biomoléculas que se encargan
de dirigir y controlar la síntesis de otras moléculas.
Precursor, biomolécula que da origen a otra,
con funciones y características diferentes.
Biomoleculas organicas y sus caracteristicas
PROTEÍNAS
Son constituyentes químicos fundamentales e
imprescindibles en la materia viva porque:
a) Son los "instrumentos
moleculares" mediante los cuales se expresa la información genética; es
decir, las proteínas ejecutan las órdenes dictadas por los ácidos nucleicos.
b) Son sustancias "plásticas" para
los seres vivos, es decir, materiales de construcción y reparación de sus
propias estructuras celulares. Sólo excepcionalmente sirven como fuente de
energía.
c) Muchas tienen "actividad
biológica" (transporte, regulación, defensa, reserva, etc...). Esta
característica diferencia a las proteínas de otros principios inmediatos como
glúcidos y lípidos que se encuentran en las células como simples sustancias
inertes.
LIPIDOS
Se llama lipidos a un
conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas
principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque
también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica
principal ser insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como el benceno.
A los lípidos se les llama incorrectamente grasas, cuando las grasas son sólo
un tipo de lípidos, aunque el más conocido.
CARBOHIDRATOS
Cada gramo de
carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el
requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible
necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de
nuestro organismo.
Una vez ingeridos,
los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa
es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso
central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de
glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que
existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia
podemos sentirnos mareados o cansados.
También ayudan al
metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La
fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana
favorable.
NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICO
Los nucleótidos son
un tipo de moléculas orgánicas que, a su vez, están formados por la unión de
tres tipos de moléculas: uno o varios fosfatos, un monosacárido de cinco
carbonos y una base nitrogenada. Los nucleótidos son una familia de compuestos,
dentro de la que hay diferentes posibilidades de variación: pueden tener dos
tipos de monosacáridos, ribosa y desoxirribosa, de uno a tres fosfatos y varias
bases nitrogenadas: adenina, citosina, guanina, timina o uracilo,
nicotinamida...
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